Über mich
Journalistin. Storytellerin.
Für die Gastronomie.
Deine Gastgeberin für echten Content.
Willkommen bei Claudia Salzmann
So wie ein gelungenes Gericht aus mehr besteht als seinen Zutaten, entsteht auch starker Content aus Gespür, Erfahrung – und Liebe zum Handwerk. Ich erzähle die Geschichten hinter deinem Lokal – visuell, klangvoll und mit journalistischer Tiefe. Damit aus Gästen echte Fans werden.
Die Gastgeberin
Seit über 15 Jahren bringe ich meine Leidenschaft für Gastronomie und Medien zusammen. Ob als Radiomoderatorin, als Kommentatorin im Fussballstadion oder als Geschichtenerzählerin auf Social Media – ich liebe es, Orte und Menschen sichtbar zu machen.
Mein Masterstudium in Multimedia-Journalismus hält mich am Puls der digitalen Trends.

Was mich besonders auszeichnet

Effizient & praxisnah
Ein Gastrobetrieb ist eng getaktet – mit wenig Zeit von dir kreiere ich sitzenden Content, der wirkt und schmeckt.
Starkes
Netzwerk
Sehr gute Kontakte zu Journalisten, Spitzenköchen, Food-Magazinen und Gastronom:innen.
Multimediale Erfahrung
Als Buchautorin, Journalistin, Moderatorin, Podcasterin oder Fussball-Kommentatorin habe ich einige Bühnen bespielt.
Masterstudium in Multimedia-Journalismus
Ich bleibe am Puls der Medienentwicklung – von Social Media bis KI-Tools.
Aus der Branche für die Branche
Ich spreche nicht aus dem Off, sondern mitten aus dem Gastraum. Ich verstehe, was Wirte und Köchinnen bewegt – und was Gäste anspricht.
Journalistin statt Werbetexterin
Ich erzähle keine Werbebotschaften, sondern echte Geschichten – fundiert, präzise und mit Gespür für Ton und Timing.

Lebenslauf
Jahr | Ausbildung | Ort |
---|---|---|
2023 | Masterclass Foodjournalismus | MAZ. |
2021 - 2024 | Master of Arts in Corporate Communication & Multimedia Journalism | HKB |
2020 - 2021 | CAS Rhetorik und Moderation | MAZ. |
2017 | Multimedia für Entscheider | MAZ. |
2016 | Summer course "The Story We See" | New York University |
2013 - 2015 | CAS Visueller Journalismus | MAZ. |
2008 - 2012 | Bachelor of Arts in Communication and Journalism | ZHAW |
2001 - 2002 | Berufsmaturität, Kaufmännischer Bereich | WKS Bern |
Jahr | Funktion | Arbeitgeber |
---|---|---|
2025 - heute | Gastro-Newsletter-Host | Haupstadt.be |
2025 - heute | Kulinarik-Journalistin | Salz & Pfeffer |
2024 - heute | Gastro-Reporterin | Falstaff |
2023 - 2025 | Journalistin | SonntagsZeitung und Tagesanzeiger |
2021 - heute | Kommentatorin | Radio Gelb-Schwarz |
2021 - 2023 | Foodbloggerin #bernisst | Gault&Millau |
2017 - heute | Gast-Dozentin | MAZ - Die Schweizer Journalistenschule |
2016 - heute | Fan-Reporterin beim BSC Young Boys | |
2016 - 2023 | Multimedia Journalistin | BZ Berner Zeitung |
2014 - 2017 | Stellvertretende Onlineleiterin | BZ Berner Zeitung |
2011 - 2012 | Kolumnistin | Neue Zürcher Zeitung |
2009 - 2014 | Onlinejournalistin | BZ Berner Zeitung |
2009 - 2010 | Hochschulkorrespondentin | Neue Zürcher Zeitung |
2009 - 2010 | Social Media Managerin | Gewerkschaft Unia |
2006 - 2008 | Local Process Owner | Heidelberger Druckmaschinen AG |
2002 - 2005 | Disponentin | Heidelberger Druckmaschinen AG |
Diplome & Auszeichnungen
Du möchtest mehr wissen?
Melde dich bei mir und wir besprechen das gerne persönlich bei einem Kaffee.

Stimmen, die begeistert sind
Was meine Kundinnen und Kunden über die Zusammenarbeit mit mir sagen.
Mit Herzblut vernetzt
Einige der grossartigen Partner und Unternehmen, mit denen ich zusammenarbeiten durfte.