Über mich

Journalistin. Storytellerin.
Für die Gastronomie.

Deine Gastgeberin für echten Content.

Willkommen bei Claudia Salzmann

So wie ein gelungenes Gericht aus mehr besteht als seinen Zutaten, entsteht auch starker Content aus Gespür, Erfahrung – und Liebe zum Handwerk. Ich erzähle die Geschichten hinter deinem Lokal – visuell, klangvoll und mit journalistischer Tiefe. Damit aus Gästen echte Fans werden.

Die Gastgeberin

Seit über 15 Jahren bringe ich meine Leidenschaft für Gastronomie und Medien zusammen. Ob als Radiomoderatorin, als Kommentatorin im Fussballstadion oder als Geschichtenerzählerin auf Social Media – ich liebe es, Orte und Menschen sichtbar zu machen.

Mein Masterstudium in Multimedia-Journalismus hält mich am Puls der digitalen Trends.

Was mich besonders auszeichnet

Effizient & praxisnah

Ein Gastrobetrieb ist eng getaktet – mit wenig Zeit von dir kreiere ich sitzenden Content, der wirkt und schmeckt.

Starkes
Netzwerk

Sehr gute Kontakte zu Journalisten, Spitzenköchen, Food-Magazinen und Gastronom:innen.

Multimediale Erfahrung

Als Buchautorin, Journalistin, Moderatorin, Podcasterin oder Fussball-Kommentatorin habe ich einige Bühnen bespielt.

Masterstudium in Multimedia-Journalismus

Ich bleibe am Puls der Medienentwicklung – von Social Media bis KI-Tools.

Aus der Branche für die Branche

Ich spreche nicht aus dem Off, sondern mitten aus dem Gastraum. Ich verstehe, was Wirte und Köchinnen bewegt – und was Gäste anspricht.

Journalistin statt Werbetexterin

Ich erzähle keine Werbebotschaften, sondern echte Geschichten – fundiert, präzise und mit Gespür für Ton und Timing.

Lebenslauf

Jahr Ausbildung Ort
2023 Masterclass Foodjournalismus MAZ.
2021 - 2024 Master of Arts in Corporate Communication & Multimedia Journalism HKB
2020 - 2021 CAS Rhetorik und Moderation MAZ.
2017 Multimedia für Entscheider MAZ.
2016 Summer course "The Story We See" New York University
2013 - 2015 CAS Visueller Journalismus MAZ.
2008 - 2012 Bachelor of Arts in Communication and Journalism ZHAW
2001 - 2002 Berufsmaturität, Kaufmännischer Bereich WKS Bern
Jahr Funktion Arbeitgeber
2025 - heute Gastro-Newsletter-Host Haupstadt.be
2025 - heute Kulinarik-Journalistin Salz & Pfeffer
2024 - heute Gastro-Reporterin Falstaff
2023 - 2025 Journalistin SonntagsZeitung und Tagesanzeiger
2021 - heute Kommentatorin Radio Gelb-Schwarz
2021 - 2023 Foodbloggerin #bernisst Gault&Millau
2017 - heute Gast-Dozentin MAZ - Die Schweizer Journalistenschule
2016 - heute Fan-Reporterin beim BSC Young Boys
2016 - 2023 Multimedia Journalistin BZ Berner Zeitung
2014 - 2017 Stellvertretende Onlineleiterin BZ Berner Zeitung
2011 - 2012 Kolumnistin Neue Zürcher Zeitung
2009 - 2014 Onlinejournalistin BZ Berner Zeitung
2009 - 2010 Hochschulkorrespondentin Neue Zürcher Zeitung
2009 - 2010 Social Media Managerin Gewerkschaft Unia
2006 - 2008 Local Process Owner Heidelberger Druckmaschinen AG
2002 - 2005 Disponentin Heidelberger Druckmaschinen AG

Diplome & Auszeichnungen

Du möchtest mehr wissen?

Melde dich bei mir und wir besprechen das gerne persönlich bei einem Kaffee.

Stimmen, die begeistert sind

Was meine Kundinnen und Kunden über die Zusammenarbeit mit mir sagen.

Alexis Jauregui

«So wie Claudia die Gerichte sieht, beschreibt, von allen Seiten analysiert und danach mit Freude isst? So wünsche ich mir immer die gastronomischen Geschichten. Ihr fotografisches Auge für die besten Seiten von jedem Teller ist beindruckend und inspirierend. So will man immer schöne Sachen kochen und öfters schön essen gehen.»

Alexis Jauregui
Küchenchefin im Restaurant Schöngrün
Urs Messerli

«Claudia schafft Content, der begeistert: kreativ, authentisch und präzise. Sie erzählt Geschichten, die wirken, und hebt jedes Projekt auf ein zusätzliches Level – zuverlässig, leidenschaftlich und nah an den Protagonisten.»

Urs Messerli
Gastro-Unternehmer Mille Sens
Kathrin Simperl

«Claudia versteht es wie kaum jemand, Gastronomie lebendig werden zu lassen. Sie schafft es, die Atmosphäre eines Restaurants einzufangen, die Menschen dahinter sichtbar zu machen und den Leser:innen das Gefühl zu geben, selbst am Tisch zu sitzen.»

Kathrin Simperl
Metzgerei Simperl

Mit Herzblut vernetzt

Einige der grossartigen Partner und Unternehmen, mit denen ich zusammenarbeiten durfte.